Шаймиев жизнеутвердил сахарную свеклу //Татарстан может изменить промышленную карту России
24 декабря 2004 года

«Работники литейного цеха чхон-чжинского арматурного завода ведут скоростной бой за литье батарей водяного отопления, не завидуя никому на свете», - подобные цитаты из журнала «Корея сегодня» двадцатилетней давности меркнут перед некоторыми высказываниями татарстанского лидера на нынешнем празднике в Заинске. «Многие годы мы жили мечтой полностью обеспечивать себя своим сахаром - в этом году наша мечта осуществилась, в республике появилась новая отрасль специализации»… Или: «Мы являемся свидетелями жизнеутверждения сахарной отрасли республики. Наша сегодняшняя задача, чтобы сельский труженик действительно гордился своим трудом. Человек должен трудиться с радостью на благо своей семьи и государства»…

Что касается мечты, то как признавался в ранних интервью сам президент Татарстана, в детстве ему часто не хватало сладкого. И самым большим лакомством для него были пряники. Следует отметить, что впоследствии пряники в воспоминаниях менялись на разные блюда (а в последних интервью любимым лакомством названо уже жаркое из лосятины), но давняя страсть пережила все последующие. И теперь республика готова стать второй Кубой, изменив промышленную карту России.

Кстати, Россия уже это заметила - Минтимера Шаймиева только что поздравил председатель совета «Союзроссахара» Андрей Чернышев: «Сахарники России впервые за последние одиннадцать лет произвели более двух миллионов тонн сахара из сахарной свеклы. Приятно отметить, что в этом есть существенный вклад и тружеников свеклосахарного производства Республики Татарстан». Как пишет далее председатель совета «Союзроссахара», достигнутые успехи стали возможны благодаря труду многотысячного коллектива работников… и «что очень важно - благодаря лично Вашему, Минтимер Шарипович, вниманию, которое Вы постоянно оказываете развитию столь важной отрасли агропромышленного комплекса».

Однако, если судить по некоторым высказываниям татарстанского лидера, внимание его в последнее время несколько рассеяно. Кое-кто в республике даже заявляет, что «бабай-то наш подустал». Иначе чем объяснить, например, подобные перлы: «Отныне мы смотрим на село не только как на духовный центр республики, но и как на одного из лидеров по внедрению современных технологий»? Если с селом как с центром духовности все ясно – за годы суверенитета движение к «истокам» в республике не прекращалось, то с технологиями получается явный нонсенс. Внедрять их из деревни в город, вопреки всем законам развития цивилизации, пока никому не удавалось. Впрочем, Татарстан и здесь может проявить себя с неожиданной стороны.

«Раньше на возделывание, уборку и обработку сахарной свеклы уходило огромное количество времени и сил», - пишет официальная электронная газета Татарстана «Интертат». И уточняет: «Глава республики привел пример, когда в результате длительного складирования и переработки сахарной свеклы, культура теряла значительное содержание сахара, вплоть до 0%. Все это не соответствовало социально-экономической политике, проводимой республикой». Иначе говоря, социально-экономическая политика напрямую зависела от содержания сахара в свекле на складе…
Вероятно, не одному Минтимеру Шаймиеву в детстве не хватало глюкозы. У коллег, выдавших такое от имени главы региона, также были определенные проблемы.

"Русский курьер"